Проектирование ИТП. Интервью

Интервью с проектировщиком тепловых пунктов и котельных.

1. Как давно Вы занимаетесь проектированием?
Проектирование ИТП и котельных я занимаюсь 12 лет, с 2005 года.

Пример проектов

2. С чего обычно начинается Ваша работа? Например: со сбора исходных данных, заполнения опросных листов?
Все начинается с общением с заказчиком и получением предварительного задания от него, устного или письменного. Так же от заказчика необходимо получить все имеющиеся у него материалы (технические условия на подключения к тепловым сетям если есть). После этого производится анализ имеющихся данных и определяется необходимый объем изыскательных работ. Если необходимо производится определение нагрузок на тепловой пункт (при необходимости производится необходимые расчеты).
После сбора всех необходимых данных составляется итоговое тех. задание на проектирование со всеми необходимым приложениями, подписывается заказчиком.

3. Какой документацией/правовой базой пользуетесь при подготовке тепломеханических расчетов?
При производстве проектных работ используется действующая нормативная база по котельным и ИТП (СНиП; ГОСТ; СП). Так же используются учебники и иная производственная литература типа: «ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ КОТЕЛЬНЫХ АГРЕГАТОВ НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД Под редакцией доктора техн. наук Н.В. Кузнецова». Так же применяются инструкции и рекомендации производителей оборудования.

4. Какие проблемы возникают при получении исходных данных? Как Вы их решаете?
Главная проблема, которая фактически всегда присутствует при проектировании ТП, это отсутствие данных о подключаемых внутренних инженерных системах здания. Их исследование приходится проводить при проведении изыскательных работ (это касается сущ. объектов, при проектировании ИТП в новостройке получить исходные данные по системам проще).

5. Согласовываете ли Вы проектные решения, которые готовите, как это происходит?
Согласование проектных решения происходит на всех этапах проектирования как с самим заказчиком (или его представителем) так и с проектировщиками выполняющие смежные разделы (архитектура, электроснабжение, автоматизация, ВК). Так же проект проходит согласование с представителями сетей, к которым происходит подключение. Подача доков на экспертизу производится на стадии проектирования «П».

6. Как вы выбираете бренды используемого оборудования?
Бренд оборудования определяется на этапе написания тех задания на проектирование. Либо сам заказчик из опыта эксплуатации выбирает его, либо это делает проектировщик на основе своего опыта по критериям:
цена;
качество;
сервис на этапе проектирования;
сервис на этапе монтажа;
сервис на этапе обслуживания (в том числе и после гарантийного).

7. Используете ли Вы в своей работе 3D-моделирование? Дает ли оно что-то для Вашей деятельности? И увеличивает ли это трудоемкость работы?
Используется, это снижает время на согласование со смежниками и позволяет заказчику увидеть ТП в пространстве. Трудоемкость работ при этом не увеличивается так как проектирование идет в REVIT.

8. Увеличивает ли использование этих 3D-моделей на стоимость работ?
При BIM проектировании увеличения стоимости не происходит, при привычных способах проектирования в Автокад и стоимость и время вырастут.

9. Встречали ли вы в работе недобросовестных заказчиков?
К большому сожалению встречали. Зачастую не рассчитается это способ сэкономить деньги, или их уже «освоили».

10. Где обычно ищете и находите заказы на проектирование? Существует ли способ поиска заказчиков?
В основном это через знакомых, работающих в проектных или строительных организациях. Так же есть интернет позволяющий через различные сервисы найти прямые контакты заказчика и начать общение.

********************************************************************

1. Как давно Вы занимаетесь проектированием?

Проектированием индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и котельных я и мои партнеры занимаемся с 2015 года.

2. С чего обычно начинается Ваша работа? Например: со сбора исходных данных, заполнения опросных листов?

Обычно работа по проектированию начинается с первичных обсуждений с Заказчиком и получения сведений об объекте: о здании или иной конструкции, которую требуется отапливать.
Далее выполняются расчеты теплопотерь и потребности в теплоносителе, на основании которых можно получить технические условия у теплоснабжающей организации. В этих условиях описывается характеристики теплоносителя в месте подключения, технические требования к ИТП, описываются мероприятия, выполняемые заказчиком и исполнителем. Например, МОЭК требует выполнения своих условий для того, чтобы она могла отгрузить носитель в надлежащем качестве и объеме. Как правило, требуется, чтобы в проекте была правильно выполнена система коммерческого учета. Соответственно, необходимо стараться учесть все требования к монтажу и дальнейшему обслуживанию этих тепловых пунктов.

3. Какой документацией/правовой базой пользуетесь при подготовке тепломеханических расчетов?

Для правильного определения правового регулирования при проектировании ИТП необходимо понимать, с тепловым пунктом какого именно объекта мы имеем дело. Если это тепловой пункт небольшого загородного дома, то он подпадает под минимальные требования для частной застройки и гражданских сооружений. А если это тепловой пункт многоквартирного дома, административного здания, стадиона, торгового центра или промышленного объекта, то его проектирование будет регулироваться уже другими правовыми актами, которые действуют в отношении промышленной безопасности, охраны труда и пр. Почему так происходит? Потому что Заказчику-частному лицу в первую очередь необходимо иметь дело с значениями температур и давлений, которые в частном доме низкие и не являются, как правило, опасными для жизни человека. При этом ответственность за все, что сделано в частном доме, несет сам Заказчик. Проектирование же тепловых пунктов промышленного значения подпадает под действие таких правовых актов, которые регулируют строительство инженерных объектов юридическими лицами. В этом случае мы оказываемся в поле действия нормативных правовых актов, накладывающих на проектировщика массу ограничений и требований, и связано это, в первую очередь, с безопасностью людей.

Что касается правового регулирования нашей деятельности в целом:
Во-первых, сейчас разрабатываются и действуют новые регламенты – технические регламенты таможенного союза (ТР ТС), которые являются основными документами, действующими на пространстве всего таможенного союза.
Во-вторых, ГОСТы и СНИПы, прочие нормы и правила, расчетные таблицы, на основании которых рассчитываются объем теплоносителя, сечение труб и скорость движения теплоносителя в трубах.
В-третьих, наряду с требованиями законодательства в своей работе опираемся на классические учебники по тепломеханике, гидравлике, таблицы, справочные издания, которые считаются общепринятыми.
наряду с этим на стадии проработки проекта и подбора конкретного оборудования («стадия РД») используются опросные листы, которые дают возможность создать спецификацию, собрать котельную или тепловой пункт в виде перечня оборудования, материалов, прочих элементов.

4. Какие проблемы возникают при получении исходных данных? Как Вы их решаете?

При получении исходных данных проблемы, в первую очередь, возникают из-за некорректности самих исходных данных. Заказчики имеют тенденцию передавать их в виде старой документации по зданиям, сооружениям, хотя эта документация на момент обращения к нам, как правило, уже не соответствует действительности или  вообще отсутствует. Поэтому для формирования правильного представления об исходных данных объекта необходимо выезжать на место и проверять соответствие архитектурных решений, возможного пересечения проектируемых тепловых сетей с кабельными трассами, с иными существующими и проектируемыми инженерными сетями и объектами.
На практике инженерные сети (например, канализация) в действительности могут быть проложены совершенно иначе, чем обозначено в документации. Из-за этого при проектировании тепловых сетей и подвода теплопровода к тепловому пункту возникают сложности. Естественно, потом они проявляются при монтаже, когда, например, копают траншею под прокладку трубопровода, а там, откуда не возьмись, появляется кабель. сетями и объектами.
Внутри здания в тепловом пункте примерно такие же проблемы: проектировщики тепловых пунктов отражают свое видение по размещению инженерных сетей, а впоследствии выясняется, что электропроводка, трубопроводы или канализация по факту сделаны строителями совершенно по-другому. В связи с этим приходится корректировать размещение трубопроводов, оборудования, поскольку при разнесении оборудования в тепловых пунктах, которые попадают под определение промышленной безопасности, необходимо учитывать их габаритный размер, нужно учитывать расстояние между трубопроводами, в зависимости от их диаметров, учитывать расстояния оборудования от одного до другого. Заказчик может признать ошибку в данных, что появился кабель там, где его быть не должно и предлагает по-быстрому все перерисовать – возникает большая проблема, так как из-за этого расположения кабеля приходится менять расположение оборудования. Само оборудование, как правило, остается прежним, потому что все гидравлические расчеты сделаны, расчеты нагрузок электрических сетей сделаны, тепловые нагрузки рассчитаны и это, как правило, не влияет на расположение. Соответственно, при изменении расположения появляются дополнительные какие-то трубопроводы, изгибы, перечень в отношении трубопроводов может поменяться. Оборудование иногда приходится заменять на менее габаритное и более дорогое.

5. Согласовываете ли Вы проектные решения, которые готовите, как это происходит?

Внутри организации обязательно согласование с Заказчиком.
При определенных критериях и рабочих режимах объект строительства попадает под опеку Ростехнадзора. Есть четкое понимание процесса проектирования, которое отражено в федеральных законах и подзаконных актах (приказах). Порядок согласования прописан в федеральных законах, там же отражается перечень документов, который должен быть предъявлен для согласования, указаны сроки, в которые согласующий орган их должен согласовать или предъявить претензии.
Критерии подпадания объектов под госэкспертизу также отражены в федеральных законах.

6. Как вы выбираете бренды используемого оборудования?

По разным критериям: цена – качество, опыт работы с поставщиками, пожелания Заказчика. Есть Заказчики, которые принципиально хотят, чтобы был выбран определенный бренд оборудования. Необходимо учитывать, что оборудование, используемое у нас в России, должно быть сертифицировано. Порядок сертификации отражен в нормативных правовых актах.
Есть отдельные крупные организации, требующие внутреннюю сертификацию оборудования, например, Газпром. У них собственная сертификация «ГазпромСерт». Если оборудование кроме общей сертификации подходит для использования в определенных условиях по определенным критериям, и оно уже прошло у Газпрома их внутреннюю сертификацию, такое оборудование может без всяких предварительных согласований использоваться. Примерно такой же подход используется рядом энергоснабжающих организаций, которые долго работают давно с каким-то оборудованием, у них есть понимание, как они его будут обслуживать, есть обученные специалисты. Никто, как правило, не запрещает использовать другое оборудование, но нужно подтвердить, что оно подходит по требуемым характеристикам, что его качество будет таким же или даже лучше, чем у рекомендуемого оборудования.

7. Используете ли Вы в своей работе 3D-моделирование? Дает ли оно что-то для Вашей деятельности? И увеличивает ли это трудоемкость работы?

3D-моделирование последнее время используем, оно очень удобно и эффективно. Уже на стадии проектирования (стадии «П») и Заказчик, и генподрядчик, и другие организации, которые заинтересованы в строительстве теплового пункта, видят четкое представление по расположению всего оборудования. Это дает возможность оценить правильность размещения и возможности обслуживания. Ранее планы размещения оборудования создавались в аксонометрической проекции, но она, как правило, не отражала реальной картины объекта, даже несмотря на то, что размеры выставлялись. Конечно, исходя из опыта, по такой проекции реально составить представление о том, как будет выглядеть тепловой пункт, однако для полной картины этого не достаточно.
Когда же есть объемное 3D-решение, у всех участников процесса создается реальное понимание, как этот тепловой пункт или котельная будут функционировать, есть возможность обсуждать проект с людьми, знания которых в данной области поверхностны, но у которых есть уже какие-то пожелания. Есть возможность обсуждать вопросы пересечения сетей со смежниками, которые выполняют другие инженерные сети. Сразу видно, где есть свободные места. Взять, к примеру, теплообменник. Его нельзя быстро охлаждать снаружи, быстро нагревать, он должен быть теплоизолирован, соответственно, его следует размещать на определенном расстоянии от каких-то вентиляционных устройств. Если есть объемный рисунок теплового пункта, то человек из смежников, который проектирует, в данном случае, вентиляцию, посмотрит на объемное изображение и скажет: «А мы как раз тут хотели разместить, вентиляционный канал, куда будет заходить холодный воздух. Давайте мы согласуем это размещение».
Таким образом, 3D-моделирование дает полноценное представление о том, как будет размещено оборудование в тепловом пункте. Это очень важный момент.

8. Увеличивает ли использование этих 3D-моделей на стоимость работ?

Увеличивает. Поскольку прорисовка 3D-модели сопряжена с прорисовкой объемных объектов в пространстве, на это требуется время, интеллектуальные затраты. Опять же при прорисовке проектировщику приходится возвращаться к другим разделам проекта, чтобы опять заново проверять, правильно ли он заложил установочные размеры, какие-то проходы сквозь стены, размещение оборудования в том или ином месте. Иначе просто не нарисовать. Поэтому, как следствие, имеет место и увеличение трудозатрат, и стоимости разработки при существенном улучшении качества проекта.

9. Встречали ли вы в работе недобросовестных заказчиков?

Конечно, встречал. Их существование, в первую очередь, обусловлено кризисом в стране. Вне зависимости от благосостояния моих Заказчиков, потребность в отоплении никуда не исчезает. Есть Заказчики, которые находят способ долгосрочного инвестирования, идут на замену дорогого оборудования на более дешевое, еще как-то справляются с этой ситуацией. А есть непорядочные Заказчики, которые находят способ не заплатить, обмануть, но это тема отдельного диалога. Имеются некоторые механизмы борьбы с такими явлениями.

10. Где обычно ищете и находите заказы на проектирование? Существует ли способ поиска заказчиков?

Очень большую роль в поиске заказов играет интернет. На определенных порталах заказов очень часто появляются Заказчики, которым нужно построить индивидуальный тепловой пункт или котельную небольшой мощности. С ними связываешься, оформляешь технико-коммерческое предложение. Есть, например, портал госзакупок, которым можно пользоваться после процедуры регистрации. Там есть несколько разделов, где выставляются тендеры. Вот в таком порядке можно участвовать и выигрывать заказы. Как правило, это сопряжено с большими издержками и меньшей возможностью общаться с Заказчиком, торговаться, с меньшей вероятностью выиграть. При розыгрыше тендеров все построено на таком алгоритме – кто меньше предложит стоимость, тот и выигрывает. Есть предел, ниже которого не стоит браться за работу, так как она попросту не сможет быть качественно выполнена, но, отслеживая алгоритм аукциона, понимаешь, что люди падают еще ниже, на 10%, 15%, 20%… Глядя на это, понимаешь, что так нереально нормально сделать работу. Вижу, что народ борется, продолжают выигрывать, но что там происходит в конце и какова судьба – это уже вопрос. Поэтому последнее время я отказываюсь от участия в тендерах.
Есть частные Заказчики, с которыми когда-то работал и продолжаю работать, они время от времени подкидывают какие-то задачи, какие-то задачи по монтажу тепловых пунктов. Они рекомендуют меня и моих коллег своим знакомым по результатам работы. Такие проверенные Заказчики более стабильные, потому что с ними начал работать и продолжаешь.
Есть такие Заказчики, которые выходят на меня по теории шести рукопожатий. Они ищут, как правило, несколько исполнителей. Но в результате собеседования, обсуждения, предъявления своего портфолио, как правило выбирают меня. И после этого начинается работа.

ITP 

#ИТП , #Тепловойпункт , #Проектирование, #3D , #Моделирование , #Котельная Если Вы не нашли то, что искали, сообщите об этом в комментарии

Вячеслав Лапшин

30.03.2018

Для подготовки проекта необходимо от Вас сформировать три документа: 1. задание от инженеров ОВ. 2. задание от инженеров ВК. 3. тех условия от тепловых сетей на подключение ИТП.
Ваш комментарий добавлен


Возврат к списку