г. Москва, ул. Азовская, 14
+7 (495) 310-97-15
Пн-пт: с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Обратный звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*
Ваш Email*
Перезвоните мне
Ежедневный таймер-регулятор

Ежедневный трехпериодный таймер-регулятор

 Ежедневный трехпериодный таймер-регулятор


Объект: частная квартира, система умного дома, управление вентиляцией (частотное регулирование).

Оборудование: программируемый логический контроллер, web-страница, частотный привод.

Данный алгоритм управления предназначен для обеспечения баланса между минимальным шумовым комфортом и экономией электроэнергии.

Параметры скорости вентиляторов расположены в трех различных временных интервалах (три верхних горизонтальных панели управления).

Режим управления по датчику температуры (нижняя панель управления).

Регулирование в различных временных интервалах осуществляется следующим образом:
В правом верхнем углу показывается текущая скорость вращения вентилятора (от 1 до 7).
Устанавливаемые значения «Старт»/«Стоп» задают временной интервал регулирования и время первого старта – запуска работы вентилятора.
«Цикл» - задает интервал между окончанием предыдущего и стартом следующего цикла работы вентилятора.
«Активность» - задает время работы вентилятора в минутах в соответствующем временном интервале в заданном цикле.
«Значение» - устанавливаемая скорость работы вентилятора в заданном периоде.
Например, если установлены: Цикл – 40 мин, Активность – 15 мин, Значение – 3, а режим регулирования («Старт»/«Стоп») задан в промежутке с 00.00 до 07.15, то в 00.00 часов вентилятор запустится и будет работать 15 минут на скорости «3». По истечении заданного времени активности вентилятор отключится и снова включится через установленные циклом 40 минут.
Если «Цикл» и «Активность» будут находиться в «0», вентилятор будет работать постоянно на заданной в разделе «Значение» скорости (режиме) в течение всего установленного временного интервала.
Управление вентиляторами по датчику температуры (нижняя панель управления) позволяет регулировать температуру за счет изменения скорости вращения вентилятора по трем заданным пороговым значениям. Режим работы по температуре включается автоматически при превышении первого порогового значения, следовательно, скорость вращения вентиляторов будет зависеть от температуры, а не от текущего периода.
В нижнем левом углу вкладки показывается температура в помещении.
«Порог» - граница значения температуры, при достижении которой вентилятор переходит на заданную скорость. При возвращении за данный порог учитывается зона нечувствительности в 1С, что защищает температурный режим от раскачивания.
«Значение» - установленная скорость работы вентилятора при данной температуре.
Когда температура в помещении достигнет заданного уровня, вентилятор автоматически переключится на скорость, установленную для данного порогового значения. При достижении следующего уровня заданной температуры вентилятор начнет работать в соответствии с другим пороговым значением. При снижении температуры, соответственно будет меняться скорость вращения вентилятора. При уменьшении ниже нижнего установочного параметра - вернется в режим в соответствии с заданием временных интервалов.
Этот алгоритм создан и прекрасно работает.

Данная статья может послужить интересным техническим заданием для разработчиков программного обеспечения. Если у Вас получилось создать данное решение – присылайте архив. Выложу здесь с указанием автора.

#умныйдом, #примерзадания, #алгоритмуправления, #вентиляцияквартиры

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий добавлен
Оставьте Вашу заявку и получите ответ в самые короткие сроки!